rss 推荐阅读 wap

商推在线_商业推广资讯平台!

热门关键词:  as  医院  自驾游  xxx  请输入关键词
首页 时政新闻 财经资讯 企业信息 行业动态 创新发展 微商推广 品牌营销 市场观察 电子商务 商业百科

百科知识竞赛题目 有分类

发布时间:2020-10-18 05:33:40 已有: 人阅读

  1、 文学 被称为书圣的古代书法家为: 1. 王羲之 2.曹雪芹 3. 黄亭坚 4.颜卿线、 碧云天, 黄花地, 北雁南飞语出: A 《西厢记》 B 《红楼梦》 C 《金瓶梅》 D 《倩女离魂》 答 案A 6“虽有天下易生之物也,一日暴之,十日寒之,未有能生者也。”这句话出自: A: 《孟子》 ; B: 《荀子》 ; C: 《论语》 答:A 1汉字笔画最少的一笔字有几个? A 一个 B 两个 C 三个 答案: A 8.诗句“每逢佳节倍思亲”中的“佳节”原意是指: 答案 B A.元宵节 B.重阳节 C.中秋节 D.端午节 11.被称为“画圣”的是:A.顾恺之 B.吴道子 C.郑板桥 D.齐白石 答案 B 20 .“海上升明月,天涯共此时”是谁的诗句?A.王勃 B.张九龄 C.白居易 答案 B 30.“课牙”原是用来指:A.吵架 B.说悄悄话 C.吃东西 答案 A 46.“一日不见,如隔三秋”里的“三秋”指: A.三个秋天 B.三个季度 C.三个月 答案 B 48.下列影片中,反映抗日战争时期斗争的是: 答案 B A.《战火中的青春》 B.《野火春风斗古城》 C.《永不消失的电波》 55.郭沫若的诗集有:A.《神曲》 B.《女神》 C.《燃烧的天空》 D.《再别康桥》答案 B 57.人类最古老的绘画形式是 A 帛画 B.壁画 C.浮雕画 答案 B 63.影片《魂断兰桥》的主要背景是:A.第一次世界大战 B.第二次世界大战 答案 A 6.偃旗息鼓“偃”的意思是:A.摘下 B.收起 C.停止 D.放倒 答案 D 77.“跬步千里”中“跬步”指:A.半步 B.一小步 C.一步 D.大一步 答案 A 78.成语“沐雨栉风”源于哪个故事? 答案 B A.苏武牧羊 B.大禹治水 C.赤壁之战 D.安史之乱 79.“夕阳无限好,只是近黄昏”是谁的诗句?A.李商隐 B.韩愈 C.骆宾王 答案 A 8.古时“文章”一词可指什么? 答案 A A.彩色的条纹图案 B.泛指文字 C.寺庙里的 D.歌谱 90.一般被誉为“艺术之母”的是: A.绘画 B.戏剧 C.雕塑 D.舞蹈 答案 D 91.“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”描写的是哪里的景色? 答案 B A.蓬莱阁 B.腾王阁 C.崂山 D.百花洲 92.《水浒传》的第三回“鲁提辖拳打镇关西”,第二拳打在郑屠的: 答案 B A.鼻子上 B.眼睛上 C.太阳穴上 93.岳飞《满江红》中,有“笑谈渴饮匈奴血”一句,其中“匈奴”是指: 答案 B A.匈奴统治者 B.女真统治者 C.契丹统治者 94.余音绕梁三日不绝本意是称赞: A.歌声 B.琴声 C.讲学的声音 答案 A 95.希腊神话中的“金苹果”代表: A.财富 B.牲畜 C.不和 D.丰收 答案 C 3、 不属于儒家经典的是: 1《论语》 2《中庸》 3《大学》 4《道德经》------4 2 历史 4、 宋代的学象生同现代的:A 相声 B C 杂技 答案 B 5、 中国的尼姑最早是何时出现的? A 隋朝 B 唐朝 C 南北朝 D 宋朝 答案:C 6、 古人称为手谈的是指:A 象棋 B 军棋 C 围棋 答案 C 7、 “新郎官”最早用来指: A 新科状元 B 新科进士 C 新科秀才 答案:B 新科进士 8、 据考古资料显示,我国的钻孔技术开始于: A 蓝田人时代 B 山顶洞人时代 C 元某人 时代 D 北京人时代 答案:B 9、 玛祖卡舞起源于:A 荷兰 B 罗马尼亚 C 波兰 答案:C 10、 发 生 在 北 京 卢 沟 桥 的 历史 事 变 名 叫 ? 1 九 一 八事 变 2 一 二 九 事 变 3) 七 七 事 变 …………3 6 欧洲著名的百年战争发生在哪两个国家?A 法德 B 英法 C 葡西 答案:B 9 中国党在哪次会议上,正式决定同孙中山领导的合作:A 中共“三大” B 中共 “一大” C 中共“二大” 答案:A 11 半坡遗址是那个地方的原始母系社会遗址?A 黑龙江流域 B 黄河流域 C 长江流域 答案:B 13“刘三姐”是我国哪个少数民族民间传说中的人物?A 苗族 B 壮族 C 白族 答案:B 14 古代著名的水利工程都江堰是谁设计的:A 李斯 B 李冰父子 C 郑国 答案:B 17 被称为太阳王的国王是谁?A 路易十四 B 亚力山大 C 拿破伦 答案:A 25 中国的北洋军阀在一战中何时向德奥宣战?A 1918 年 B 1919 年 C1920 年 答案:A 26 故宫是哪一年建成的? A1418 B 1419 C1420 年 答案:C 29 吴三桂在清朝初期在哪里宣布独立?A 山西 B 云南 C 四川 答案:A 30 惟知跃进是谁的口号?A 陈独秀 B 李大钊 C 胡适 答案:B 31 世界上第一颗人造卫星是哪个国家发射的?A 苏联 B 美国 C 英国 答案:A 33 历时最长的封建王朝是:A 清朝 B 汉朝 C 唐朝 答案 :C 34《永乐大典》是什么时候纂修的?A 明朝 B 元朝 C 清朝 答案:A 35 有声电影诞生在本世纪的:A20 年代 B30 年代 C40 年代 答案 A 36 我国在何时发明了最早的鼓风冶铁术?A 战国 B 五代十国 C 唐朝 答案:A 37 我国的“五粮液”最早酿造在哪个朝代?A 明朝 B 元朝 C 宋朝 答案:A 38 昭君出塞嫁给呼韩邪单于是西汉哪位皇帝在位时?A 汉武帝 B 汉元帝 C 汉文帝答案:B 2 成立于1548年,世界历史最悠久的交响乐团是哪一个? A:维也纳爱乐管弦乐团;B:波士顿交响乐团;C:德累斯顿管弦乐团 答:C 4 以下哪个节日是“圣瓦伦丁节”? A:狂欢节; B:情人节; C:万圣节 答:B 780.“入木三分”这个典故原意用来形容: 答案 C A.雕刻技术高 B.文章深刻 C.书法笔力强劲 D.射箭本领高 81.古人常以“尺素”代指:A.白色头巾 B.书信 C.手帕 答案 B 85.西方著名作曲家中被称为“交响乐之父”的是: 答案 A A.海顿 B.莫扎特 C.贝多芬 D.舒伯特 889.被周总理称之为“东方芭蕾”的民间歌舞艺术是? 答案 A A.花鼓灯 B.凤阳花鼓 C.东北高跷 D.跑旱船 96.有“电影王国”之称的是: A.美国 B.英国 C.法国 D.印 度 答案 D 97.下列哪一部属于儒家经典“四书五经”的五经? 答案 D A.大学 B.中庸 C.论语 D.春秋 66.“变脸”是哪个剧种的绝活?A.越剧 B.川剧 C.京剧 答案 B 62.最早的校园歌曲出现在:A.日本 B.美国 C.中国 D.中国香港 答 案A 24.长江上建的第一座大桥是: A.武汉长江大桥 B.南京长江大桥 C.九江长江大桥 答案 A 25.诺贝尔奖最后设立的奖项是: A.和平奖 B.经济学奖 C.化学奖 D.文学奖 答案 B 33.近代中国史上清政府同外国签定的不平等条约中,赔款最多的是: 答案 B A.马关条约 B.辛丑条约 C.南京条约 2.我国第一次发行人民币是在:A.1948 年 B.1949 年 C. 1950 年 答案 A 4.电话的发明者是: A.生 B.贝尔 C.贝尔德 答案 B 7 世界上最早的国歌诞生于哪个国家? A 德国 B 英国 C 荷兰 答案:C 98.下列哪一部是纪传体史书? A.史记 B.竹书纪年 C.春秋 99.北京大学的第一位校长是:A.蔡元培 B.胡适 100.中国青年节最早提出在哪一年? A.1919 年 B.1920 年 3 地理 1、被称为我国“瓷都”的是指哪一城市? A 德化 B 武汉 C 景德镇答案景德镇 11、 12、 13、 14、 15、 16、 17、 18、 19、 、北极的气温比南极的气温: A 高 B 低 答案:A 高 中国三大火炉是除了重庆 南京还有哪个城市? 答案:武汉 世界上最大的淡水湖是: A 鄱阳湖 B 苏必略湖 答案:B 世界上最深的湖是: A 苏必略湖 B 贝加尔湖 C 赛里木湖 答案 B 比长江还要长的河是: A 亚马逊河 B 刚果河 C 黄河 D 伏尔加河 答案 A 世界上最大的坐佛位于: 1 泰国曼谷 2 中国的四川-------------2 伽利略用他的望远镜首先来观察: 1 月亮 2 银河 3 火星 4 水星-------1 世界上的风车之国是指: 1 法国 2: 荷兰 3 阿根廷……………..2 若白天光照充足,下列哪种条件对作物增产有利 ( B) A、昼夜恒温 25℃ B、白天温度 25℃,夜间温度 15℃ C、昼夜恒温 15℃ D、白天温度 30℃,夜间温度 25℃ D.资治通鉴 答案 A C.严复 答案 C C.1939 年 D.1949 年 答案 C 22、在北半球植物繁茂的中纬度地区,一年中大气 CO2 浓度相对较高的季节是(D) A、春季 B、夏季 C、秋季 D、冬季 20、 一般将污染物分为: ( A) A. 工业污染源、交通运输污染源、农业污染源和生活污染源四类。 B. 工业污染源、农业污染源、生活污染源三类。 C. 工业污染源和生活污染源两类。 22、因环境因素而导致的环境变化是指(A) A.环境影响 B.环境改善 C.环境改造 33、环境监测的对象有: (A) A. 大气、水体、土壤、生物、噪声 B. 大气、市容、土壤、生物、噪声 C. 大气、交通、土壤、生物、噪声 34、当前人类社会面临六方面的严重环境问题之一: ( B) A. 生态环境恶化问题 B. 生态环境恶化与新资源开发带来的环境问题 C. 新资源开发的问题 39、我国酸雨面积区占国土面积的(B) A. 20% B.40% C. 30% 43、巴音布鲁克天鹅国家级保护区是(B)大天鹅最集中的繁殖地。 A.我国 B.世界 C.亚洲 50、乌鲁木齐的市花、市树是( B ) 。 A.牡丹、白杨 B.玫瑰、大叶榆 C.月季、榆树 52、新疆的冬虫夏草主要分布在( B )地区。 A.伊犁 B.阿尔泰 C.石河子 64、沙暴的形成条件: ( C ) 。 A.强风、沙源 B.沙源、风暴 C.强风、沙源、不稳定大气 68、世界文化景观在中国的( B ) 。 A.黄山 B.庐山 C.华山 69、2000 年荣获“联合国人民环境改善最佳范例迪拜奖”的城市是新疆( C ) 。 A.乌鲁木齐市 B.伊宁市 C.石河子 78、海洋占地球表面积的(A) A、70.8% B、70% C、75% 92、目前世界上严重缺水的国家有 15 个,下面三个国家中,哪个不是严重缺水的国家(c) A.埃及 B.科威特 C.巴西 2、被人们称作通天河的河流是:A 沱沱河 B 亚马逊河 C 刚果河 答案:A 5、至今为止,地球的年龄约有:A 45-46 亿年 B 46-47 亿年 C 49-50 亿年 答案:A 7、我国播种面积最大油料作物分布在:A 长江流域 B 珠三角流域 C 黄河流域 答案:A 15、我国最大的猛犸象化石,是在什么地方出土的?A 内蒙古 B 新疆 C 甘肃 答案 A 16、“旋风”是在哪个洋面上形成的台风? A 太平洋 B 印度洋 C 大西洋 答案:C 18、世界上种植面积最大种植量最广泛的粮食作物是: A 水稻 B 小麦 C 玉米 答案:B 22、中国气象部门以多长时间内的降水量来区分雨的大小? A24 小时 B12 小时 C72 小时 答案:A 23、被称为有野人出没的神农架在我国哪一省份? A 山西 B 湖北 C 黑龙江 答案:B 27、“约翰牛”是哪个国家的绰号? A 英国 B 阿根廷 C 美国 答案 A 28、世界上岛屿最多的海洋是: A 太平洋 B 北冰洋 C 大西洋 答案 A 1、哈雷慧星多少年出现一次? A.75 年 B.76 年 C.77 年 D.78 年答案 B 7.、黄鹤楼在我国哪一个省?A. 江西 B.河北 C.湖南 D.湖 北 答案 D 16.、白茶产于我国的哪一省? A.安徽 B.湖南 C.福建 D.云南 答 案A 40.世界上面积最大的宫殿是:A.克里姆林宫 B.爱丽舍宫 C.故宫 D.白宫 答案 C 53 我国太阳能最丰富的地区是: 答案 B A.内蒙古地区 B.地区 C.新疆地区 D 地区 54.欧洲最长的河流是:A.多瑙河 B.莱茵河 61.举办“戛纳电影节”的戛纳是:A.法国城市 B.德国城市 86.德国的慕尼黑具有什么之称: 答案 B A.金融中心 B,艺术中心 C.音乐之都 C.伏尔加河 答案 C C.英国城市 答案 A 4、物理 1、将断丝的白炽灯泡重新搭上后,灯光与灯丝未断前相比:A 变亮 B 变暗 答案:A 变亮冬 2、 天倒开水时,容易爆破的杯子是:A 薄的玻璃杯 B 厚的玻璃杯 答案 B 厚的玻璃杯 21、 如果将珠穆朗玛峰移到马里亚纳海沟,峰顶会:A 露出水面 B 淹没在水下答案:B 22、 在 0 摄式度时,水会: 1 热缩冷胀 2 结冰………………..1 8、太阳的平均密度是多少?A1.3 克每平方厘米 B1.4 克每立方厘米 答案:B 、 =.1 , 5 化学 23、 24、 25、 26、 27、 金属钾平时应保存在:A 水中 B 煤油中 C 石蜡中 答案 B 储存期较长的啤酒是哪种啤酒? A 生啤酒 B 熟啤酒 答案 B 大豆蛋白属于优质蛋白吗? 1 不属于 2: 属于 ……………………….2 使用复印机时,复印机的带高电压的部件与空气进行化学反应产生的臭氧( A. 没有影响 B. 对健康有害 C. 对健康有益 28、 草地在环境保护中具有( A )的重要作用。 A.吸收二氧化碳产生氧气 B.吸收二氧化硫产生氧气 C.吸收一氧化碳产生氧 59、饮用水的感官性状应该是( A )和透明度良好。 A.无色、无臭、无异味 B.无色、无味 C.无色、透明 61、地球大气中的臭氧层能吸收太阳光中过量会对生物有害的( C )是地球上所有生物的保护 伞。 A.碳化物 B.硫化物 C.氟化物 71、在大气污染物中,对植物危害较大的是( B ) 。 A.一氧化碳和二氧化硫 B.二氧化硫和氟化物 C.一氧化碳和氟化物 72、汽车尾气中至少含有 150 至 200 种有害物质,主要有( A )等。 A. 一氧化碳、碳氢化合物 B.一氧化碳、二氧化碳 C.二氧化碳、碳氧化合物 95、在下列回收废品中,如果没有回收,对环境造成危害最大的是(C) 。 A、废纸 B、废玻璃 C、废电池 8 若将生香蕉和熟香蕉放在一起,能将生香蕉催熟。这是因为熟香蕉产生了什么物质? A:乙烯; B:赤霉素; C:生长素 答:A。 64.经常食用哪种食物容易引起铅中毒?A.土豆 B.竹笋 C.松花 D.酸菜鱼 答案 C 6、时事 37、21 世纪是(C)世纪。 A. 科技 B.经济 C.环保 38、随着绿色消费运动的发展,全球已逐渐形成一种(B)的生活风尚。 A.追求时尚 破坏环境 B. 保护环境 崇尚自然 C.保护环境 盲目消费 5 的交易单位是“手”,一手的交易数量表示: A:10股; B:100股; C:1000股 答:B 36. 我国方便面生产销售总量居世界第几?A.第一 B.第二 C.第三 答案 A 50.目前我国工业的第一支柱是:A.纺织业 B.电视机制造业 C.电子及通信产品制造 答案 C 7、法律 71.年满多少岁的中国公民可以申领护照?A.14 周岁 B.16 周岁 C.18 周岁 答案 B 72.因私出国申请人提交的所有文件一律使用:A.16 开纸 B.A4 纸 答案 A 73.在填写《中国公民出国(境)申请审批表》时,申请人姓名的汉语拼音应: 答案 A A.姓氏在前,名字在后 B.姓氏在后,名字在前 35、我国确立(C)为一项基本国策。 A.民族团结 B.扶贫 C.环境保护 55、世界上第一部环境保是( C )制订的《田律》 。这份禁令规定,不但保护森林植物, 鸟兽鱼鳖,而且还保护水道不得堵塞。 A.唐朝 B.明朝 C.秦朝 70、“三同时”制度是( B ) 。 A. 同时设计、同时施工、同时改造 B. 同时设计、同时施工、同时投产 C. 同时设计、同时改造、同时投产 80、联合国于( A )年发表了《人类环境宣言》 。 A、1972 B、1973 C、1974 49.大专院校在校生因私申请出国,应由学校哪一部门出具意见? 答案 C A.教务部门 B.团委 C.保卫部门 5、我国于( A )加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》 。 A. 1980 年 12 月 25 日 B.1980 年 9 月 26 日 C. 1980 年 5 月 22 日 8、体育 43.北京申奥,万众一心.请问,谁是北京申奥的第一位形象大使? 答案 B A.刘璇 B.成龙 C.杨谰 52.北京申奥的第一大主题是: A.环境保护 B.历史文化 C.生命运动 答案 A 58.“马拉松”原指:A.运动项目 B.人名 C.地名 答案 C 29、 奥林匹克运动会的口号是:A 更快、更高、更强 B 更快、更好、更强 答案:A 更快、 更高、更强 30、 世界杯足球赛的首届冠军是: 1 巴西 2 乌拉圭队 3 阿根廷--------2 31、 国际女子羽毛球团体比赛的奖杯叫: 1 汤姆斯杯 2: 尤伯杯 3 大力神杯………….2 32 国际奥委会在哪里建立?A 苏黎世 B 巴黎 C 柏林 答案:B 9、生活常识 1 中国农业银行发行的信用卡是: A 龙卡 B 金穗卡 C 牡丹卡 答案 B 金穗卡 32、 过 去 的 腊 月 二 十 三 , 人 们 通 常 用 什 么 来 祭 灶 ? 1 面 点 2 油 炸 食 品 3) 麦 芽 糖……………..3 33、 六弦琴是什么乐器的别称: A 钢琴 B 吉他 C 小提琴 答案: B 34、 电脑的中央处理器英文简写是什么? A CPU B ROM C RAM 答案: CPU 35、 下列不属于我国西部大开发的省份是: 1 四川 2 山西 3 4 新疆-------2 36、 我国国防系统最高学府是下列哪所大学? 1 清华大学 2 国防大学 3 北京大学 ----------2 37、 印度的国鸟是: 1 鸵鸟 2 绿孔雀 -----------------2 38、 购买国债兑现时,所得利息交税吗? 1: 不交利息税 2.交税………….1 39、 以下有关环境的纪念日名称和时间哪项有错?( B ) A. 中国植树节(3 月 12 日) ;地球日(4 月 22 日) ; B. 生物多样性日(5 月 22 日) ;世界环境日(6 月 6 日) ; C. 国际臭氧层保护日(9 月 16 日) ;国际生物多样性日(5 月 22 日)等。 全国每年跑、冒、滴、漏的淡水是(A) A.20 亿立方米 B.5 亿立方米 C.10 万立方米 29、为保护蓝天,我们在出门时,应该(C)。 A. 尽量选择乘坐舒适的交通工具 B. 使用私人车 C. 尽量选择乘坐公共交通工具 30、减少“白色污染”我们应该(A) A. 自觉地不用、少用难降解的塑料包装袋 B. 乱扔塑料垃圾 C. 尽量使用塑料制品 40、 41、 42、 43、 44、 45、 46、 47、 48、 喝白酒时,最好: 1 加热喝 2 冰镇喝 3 常温喝……………..1 没有注册的商标能使用吗? 1)可以 2 不可以……………1 《十面埋伏》是: 1: 琵琶曲 2.小提琴 3 二胡……………..1 维吾尔族人民是否有自己的语言文字? 1: 有 2 无…………….1 黎族人放牛时为什么给牛脖子上带个木铃? 1 便于喂养 2 辟邪 3: 便于寻找 …….3 下面的通讯社哪个属于美国? 1 路透社 2: 美联社 3 新华社……………2 中国四大名砚是澄泥砚 是石砚吗? 1)是 2 不是………………..1 为了表演的需要,芭蕾鞋的鞋尖内塞有一小块: 1: 木头 2 棉花 3 橡胶 11、森林有哪三大效益: ( A ) A.环境、社会、经济 B.环境、自然 、经济 C.社会 、自然 、经济 96、下列哪些做法是正确的(B) 。 A、公路边种莱 B、不要饮用新鲜茶叶 C、儿童吃过多鱼松 97、居室中什么地方污染最重(C) 。 A、卧室 B、客厅 C、厨房 D、洗手间 98、我们常说的噪声污染是指( ) B A 90dB 以上 B 80dB 以上 C 50dB 以上 99、全球十大环境污染事件,选出你听说过得正确的(C) : A.马斯河谷烟雾事件 1924 年 B.洛杉矶光化学烟雾事件 1983 年 C.伦敦烟雾 事件 1952 年 1 围棋棋盘共有几个交*点? A361 个 B360 C362 答案:A 3 三月街是我国哪一民族一年中最盛大的节日?A 苗族 B 彝族 C 白族 答案:C 4 下列国家中,粮食产量在一亿吨以上,又是世界主要粮食出口国的是:A 印度 B 中国 C 美 国 答案:C 10 辽宁又称为:A 拜天 B 朝天 C 奉天 答案:C 12 目前地球上已知的最大陨石坑位于:A 北美洲 B 南美洲 C 欧洲 答案 A 20 藏历新年, 人们见面时都要说“扎西德勒”是什么意思 A 万事胜意 B 吉祥如意 C 新年快乐 答 案:B 21 美国国旗星条旗最初制定时旗上有多少颗星?A 13 颗 B14 颗 C52 颗 答案:A 24 在英国,“瘦月”是指: A 七月 B 八月 C 九月 答案:B 49、 6 方舟更名为快乐岛的日期是几月几日? A 月十四 B 八月五号 C 九月二十 答案:B 40、选无磷洗衣粉( B )。 A.保护衣物 B. 防止污染 C.保护双手 50、 44.一节 1 号电池能使一平方米的土地永远失去利用价值,一粒扣式电池可污染(C) A.1 立方米水 B.1000 立方米水 C.6 万立方米水 47、以下说那种是错误的:( C ) A. 三个废餐盒可以做一把学生用尺 B. 废易拉罐溶解后可以 100%的无数次循环再造成新罐 C. 废玻璃无法回收利用 54、工业三废是指( C ) 。 A.废水、废料、废渣 B.废水、废气、废料 C.废水、废气、废渣 56、环境污染不仅给人类的健康带来危害,而且还具有( A )作用。 51、 A.遗传 B.传染 C.破坏 60、按固体废物的来源,可把固体废物分为(C) 。 A.工业、农业、生活、交通运输固体废物等。 B.工业、农业、建筑、商业固体废物等。 C.工业、农业、生活、商业固体废物等。 81、 《世界地球日》起源于( B ) 。 A、德国 B、美国 C、中国 82、环境污染严重影响( C ) 。 A、智力 B、老年人智力 C、儿童智力 83、人类社会正在从“蒙时”步入到以保护环境、崇尚自然、促进持续发展为核心的(C) 。 A、新时代 B、环保时代 C、绿色时代 84、新疆鸟类中猛禽居全国首位的有(B)种。 A、40 B、46 C、50 86、我国重点治理的“三河”是指: (C) A、黄河、淮河和海河 B、黄河、淮河和辽河 C、淮河、海河和辽河 D、黄河、长江和海河 87、我国重点治理的“三湖”是指( B ) 。 A、 鄱阳湖、滇池和博斯腾湖;B、太湖、滇池和巢湖;C、鄱阳湖、洞庭湖、太湖 88、绿色食品要求原料生长区域的环境质量达到国家空气质量标准(A)级。 A、1 B、2 C、3 D、4 90、绿色购物,我们应该选择购买(A) 。 A、大包装的商品 B、小包装的商品 C、一次性用品 D、附带广告宣传材料的商品 91、保护水环境,我们应该选择使用(B)洗衣粉。 A、普通 B、无磷 C、廉价 D、高价 93、一只燕子仅一个夏季就能捕捉(C)只苍蝇、蚊子,对控制疾病有重要作用。 A、80 万 B、100 万 C、120 万 D、140 万 。 10 这是围棋的术语。象棋中,“顺手炮”又称什么? A:斗炮局; B:列炮局; C:宫炮局 答:A。 14 一台主机可能有几个域名? A:只有一个; B:最多两个; C:没有限制 答:C。 15 人的一滴眼泪的重量约是多少毫克? A:13 B:14 C:15 答:C。 16:一定距离之内通过定向高频发射进行图象信息传送的电视系统被称为什么电视? A:有线电视; B:卫星电视; C:闭路电视 答:C。 12.九寨沟因有哪民族的九个村寨而得名 A.藏族 B.苗族 C.蒙古族 答案 A 17.茶叶分为绿茶、红茶、乌龙茶的依据是什么? A.制作工艺 B.颜色 C.产地 答案 A 26 人的舌头的哪个部位对苦味最敏感?A.舌尖 B.舌两侧 C.舌根 D.舌中间 答案 C 31.“宫保鸡丁”中“宫保”是指: A.地名 B.官名 C.人名 答案 B 32.“波尔卡”是一种:A.捷克民间舞蹈 B.法国民间舞蹈 C.德国民间舞蹈 答案 A 42.下列我国少数民族中,人口最多的是什么族?A.满族 B.苗族 C.黎族 D.壮族 答案 D 34.人民英雄纪念碑上的雕塑作品《五四运动》是: A.浮雕 B.圆雕 答案 A 65.鲜啤酒就是通常所说的:A.纯生啤酒 B.生啤酒 答案 B 67.由一美元兑 110 日元变为 1 美元兑 100 日元,则美元相对于日元?A.升值 B.贬值 答案 A 75.人在什么状态下吸烟对身体损害更大: 答案 B A.正常状态下 B.身体疲劳状态下 C.大脑疲劳状态下 45.一般人 70.全国助残日是每年五月的: 答案 C A.第 1 个周日 B.第 2 个周日 C.第 3 个周日 D.第 4 个周日 的身高在一天中: A.早上最高 B.晚上最高 C.没有变化 答案 A 56.金婚是纪念结婚:A.25 年 B.50 年 C.60 年 答案 B 10、娱乐 23.《义勇军进行曲》是哪部电影的主题歌? 答案 C A.《塞上风云》 B.《十字街头》 C.《风云儿女》 D.《大路》 11、生物 52、 “打蛇打七寸”的七寸是指: A 心脏 B 大肠 C 胆 答案:A 脏 53、 蜗牛在农业生产上是: A 害虫 B 益虫 答案:A 害虫 54、 狼毫的原料取自:A 狼 B 狈 C 黄鼠狼 答案 C 56、墨鱼在水中游动时,其方向是: 1 向前游 2)着游 3 向左游……………2 57、 以下哪种动物不是软体动物? 1: 蜗牛 2 鲇鱼 3 蚯蚓………2 4、有人分析了一种有机物样品,发现它含 C、H、O、N 等元素,该样品很可能是 (B ) A、脂肪 B、氨基酸 C、核糖 D、葡萄糖 6、下列哪一种生理过程可产生水……(B ) A、脂肪在小肠内被消化 B、氨基酸缩合成多肽 C、ATP 水解产生 ADP D、无氧呼吸 8、下列生理过程中,不需要消耗 ATP 的是…( B) A、核糖体上合成血红蛋白 B、在肺泡表面进行气体交换 C、小肠吸收氨基酸 D、神经冲动在中枢传导 10. 在制备蛇毒抗毒素血清时, 须将灭毒的蛇毒液注入家兔体内, 引起免疫反应。 这一兔疫 反 应 和所用的蛇毒分别 (A) A.特异性免疫、抗原 B.特异性免疫、抗体 C.非特异性免疫、抗原 D.非特异性兔疫、抗体 12.某人因炎症造成下肢静脉内出现大量血栓(血凝块)如果血栓脱落后在血液中移动,最有 可能停留在 (D) A.脑 B.上肢 C.肾 D.肺 13.细胞中 ATP 的含量是相对稳定的。当 ATP 含量较多时,可将能量转移给 (D) A.脂肪酸 B.氨基酸 C.丙酮酸 D.肌酸 14.缺乏有氧氧化酶系统的成熟红细胞,其直接依赖的能源物质为 B A.蛋白质 B.葡萄糖 C.乳酸 D.脂肪 15.在光合作用中,不需要酶参与的过程是 B A.CO2 的固定 B.叶绿素吸收光能 C.三碳化合物的还原 D.ATP 的形成 16.解除休眠期的干种子吸水后,呼吸作用强度 B A.下降 B.上升 C.不变 D.不确定 18.对生物进化的方向起决定作用的是 D A.基因重组 B.基因突变 C.染色体变异 D.自然选择 20.今年我国东海多次发生赤潮,给海水养殖业带来重大损失。从生态学角度分析,产生赤潮 的原因是 B A 大气中的 CO2 增多 B 工业和生活废水大量排入海洋 C 树木的大量砍伐 D 海洋石油的开采 21.若用呼吸酶处理小肠绒毛上皮,则会明显影响其细胞吸收的物质是 D A 氧气、 B 脂肪酸、水 C 葡萄糖、水 D 钾离子、氨基酸 23.某河流生态系统受生活污水轻度污染后,在其自净化并恢复原状的过程中,下列选项最后 出现增长高峰的是 ( A ) A.藻类 B.以细菌为食的原生动物 C.细菌 D.水中溶解态有机物 24.有些植物在春天开花时,叶子尚未生长出来,开花时期植物所需的能量主要来自(D ) A.植物在春天从土壤中吸收的矿物质元素 B.植物在春天从土壤中吸收的有机肥料 C.花瓣的光合作用 D.上一年贮存在植物体中的营养物质 25.在下列系统中,哪一个系统中的昆虫最有可能进化出警戒色的是: (A) A.绿地、可食性昆虫 B.枯叶、不可食性昆虫 C.绿地、不可食性昆虫 D.枯叶、可食性昆虫 26.具有细胞结构而没有核膜的一组生物是 (B) A.噬菌体、乳酸菌 B.细菌、蓝藻 C.变形虫、草履虫 D.蓝藻、酵母菌 27. 下列与细胞膜有关的四个选择项中,能说明细胞膜具有流动性的是: (B ) A.选择性 B.主动运输 C.保护作用 D.自由扩散 29.下列各项中,能看作是进入内环境的是: ( C ) A.精子进入输卵管与卵受精 B.牛奶喝进胃中 C.注射胰岛素 D.血液中的氧进入组织细胞中 30.长期使用同一抗生素治病效果会下降,这是因为: ( C ) A.病菌逐渐提高了对药物耐受能力 B.抗生素诱发病菌突变产生出抗药性 C.抗生素选择并保留了抗药性菌株 D.抗生素超过了有效期 31.下列何者有误? (A) A. 炎 热 的 死 谷 没 有 生 物 存 在 B. 寒 冷 的 南 北 极 仍 有 生 物 分 布 C.生物可终生在地洞里过活 D.干燥的沙漠里有动、植物的生存 34.平时蚊子的幼虫孑孓,浮到近水面的原因为何?(D) A.获得养分 B.获得光线 C.获得压力 D.获得氧气 35.在海洋里,把绿色植物与动物的分布范围做比较,发现(C) A.无法比较 B.绿色植物比动物广 C.绿色植物比动物窄 D.两者相等 36.将南极虾养殖在东港外海,结果发现其迅速死亡,因其生存环境可能是(D) A.洞穴中 C.无光源照射处 B.无污染的溪河 D.极低温的海水 2、国家对珍贵、濒危的野生动物实行重点保护,国家重点保护的野生动物分为(A) 。 A. 一级重点保护动物和二级重点保护野生动物 B.重点保护动物和次重点保护动物 C.濒危野生动物和珍贵野生动物 3、任何单位和个人发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的国家和地方重点保护野生动物时,应 当( C )。 A.自己带回家中收养 B.置之不理 C.及时报告当地野生动物行政主管部门 4、在新疆地区分布的国家一级保护野生动物有 26 种,以下属于一级保护野生动物的是: (A) A. 野马、雪豹、兀鹫 B. 野马、野驴、棕熊 C. 野马、牦牛、水獭 6、塔里木盆地中心生长着我国古老树种“沙漠英雄”——( B )的原始森林。 A.梭梭 B.胡杨 C. 红柳 8.在我国已灭绝的 10 种野生动物中,新疆占了 3 种,它们是野马、高鼻羚羊和(A) A.新疆虎 B.新疆北鲵 C.斑林狸 9、我国第一座森林公园是张家界国家森林公园。新疆国家级森林公园有 2 个,位于( A )和 天池森林公园。 A. 乌鲁木齐南郊的照壁山森林公园 B.水磨沟森林公园 C.南山森林公园 10、 世 界上最小的花是( B )的花,连肉眼都看不清楚。 A. 樱桃 B.无花果 C.海棠 13、我国各省每年开展“爱鸟周”活动的目的是:集中宣传鸟类在人类生活中的重要性,增强 全民( C )的意识,是社会主义精神文明的一项重要内容。 A.爱鸟、养鸟 B.放鸟、护鸟 C. 爱鸟、护鸟 14、我国是世界上鸟类最多的国家,有鸟类 21 目 1244 种。占世界鸟类总数( B ) 。 A. 11.2% B. 13.1% C. 16.8% 16、新疆山区的珍贵野生果树很多,如野苹果分布在( A.巩留县 B.新源县 C.塔城 17、世界野生生物基金会的会徽是( B ) 。 A.丹顶鹤 B. 大熊猫 C.骆驼 18、以下不属于世界上的四大名香是灵猫香、龙涎香和( B ) 。 A. 麝香 B.狸猫香 C. 河狸香 19、藏羚羊是国家一级保护动物,是( A )特有的动物。 A. 青藏高原 B.新疆 C.青海 20.全国统一的环境问题举报免费热线、广义的自然保护区还包括(A) 。 A. 国家公园、自然公园、野生动物禁猎区等 B. 国家公园、森林公园、野生动物禁猎区等 C. 自然公园、野生动物保护区等 22、2002 年“六五”世界环境日主题(C) 。 A.为了地球上的生命 B.世间万物生命之网 C.让地球充满生机 23、我国内陆荒漠地区第一个被纳入国际生物圈保护区的是(B) 。 A.阿尔金山保护区 B. 新疆博格达峰保护区 C.哈纳斯保护区 24、新疆巴音布鲁克天鹅保护区位于(C) 。 A.新疆博湖县 B.新疆拜城县 C.新疆和静县 25、 (B)是西部大开发的主要任务和基本保障。 A.民族团结和环境保护 B.生态建设和环境保护 C.生态建设和民族团结 26、保护野生动植物有很多意义,不属于其意义的是(C)等。 A.环境效应 B.文化价值 C.观赏价值 42、我国面积最大的自然保护区(C)。 A.喀纳斯湖保护区 B.天池保护区 C. 阿尔金山保护区 45、中国野生动物保护协会的会徽是( B ) A.丹顶鹤 B. 大熊猫 C.骆驼 46、新疆的动植物王国,被称为神秘莫测的仙境的是( A )国家级自然保护区。 A.哈纳斯 B.天池 C.阿尔金山 48、国家重点保护野生植物分( A ) 。 A.一、二两级 B.重点非重点两级 C.一、二、 49、新疆的天然林主要分布在天山北坡, ( C )西南破。 A.昆仑山 B.阿尔金山 C.阿尔泰山 51、天山雪莲素有( A )之称,因其药用价值而大量被盗挖,已濒临灭绝。 A.雪山花王 B.雪山之花 C.雪山之最 62、鸟是人类的朋友,世界上( C )以上的鸟类以昆虫为食,是害虫和鼠类的天敌。 A.80% B.85% C.95% 63、噪声是( A )的祸根。 A.高血压 B.冠心病 C.中风 66、中国猛禽,鹰隼类繁殖种类最多的省(自治区)是: ( A ) 。 A.新疆维吾尔自治区 B.广西壮族自治区 C.宁夏回族自治区 67、亚洲象是( C )保护区的珍稀动物。 A.四川卧龙 B.湖北神农架 C.云南西双版纳 73、世界上最大的熊是( B ) ,有 3 米多长,750-800 千克。 A.黑熊 B. 棕熊 C.树袋熊 74、( C )被誉为“三个一千年”是指:生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年。 A.大叶榆 B.白 C.胡. 75、野牦牛是国家一级保护野生动物,它主要分布在(B)自然保护区内。 A.喀纳斯 B.阿尔金山 C.巴音布鲁克 76、根据鸟类的生活习性和形态特征,把鸟类分成(C )种类型。 A、6 种 B、7 种 C、8 种 77、下列没有“活化石”之称的植物: ( D ) A.水杉 B. 银杉 C. 银杏 D.云杉 79、下列鸟类属国家一级保护动物的是(A) A. 金雕 B.大天鹅 C.猎隼 D.蓑羽鹤 94、山雀一昼夜所吃的昆虫等于(A) 。 A、它自己体重的一半 B、它自己的体重 C、它自己体重的 1/3 D、它自己体重的 1/4 11 初步具有学习能力的最低等的动物是: A:原生动物; B:肠腔动物; C:扁形动物 答:C 12 血液的组成包括: A:血清、血细胞; B:血浆、红细胞、白细胞; C:血浆、血细胞 13:酒精会麻痹脑的哪一个部位? 答:C A:大脑; B:脑干; C:小脑 答:C。 17 下列反射活动中属于非条件反射的是: A:北雁南飞; B:老马识途; C:望梅止渴 答:A 21 动物中视角最大的是: A 蚂蚁 B 鱼 C 鸟 答案:B 22 第一个遗传密码在哪年被翻译出?A1961 B1962 C1963 答案:A 9.香槟酒的主要原料是: A.葡萄 B.苹果 C.槟子 答案 A 21.啤酒瓶上标出的 12 度数,是指:A.麦芽汁浓度 B.啤酒花浓度 C.酒精浓度 答案 A 35.海豚为什么要追随轮船呢? 答案 C A.寻求安全保障 B.可以获取食物 C.借助外力游动 D.与人类嬉戏 39.我们常吃的辣椒属于什么类蔬菜? A.叶菜类 B.茄果类 C.瓜菜类 D.水生菜类 答案 B 41.下列矿物质中,属于微量元素的有:A.钙 B.钠 C.钾 D.铁 答案 C 59.消化道中最长的器官是:A.小肠 B.盲肠 C.大肠 答案 A 60.下列干果中脂肪含量最高的是:A.开心果 B.瓜子 C.花生 D.核桃 答案 D 68.鹦鹉和八哥能学说话,主要是依靠:A.喉咙 B.舌头 答案 B 74.白兔的眼睛是红色的,灰兔的眼睛是 A.红色 B.灰色 C.黑色 答案 B 19:请说出以下世界主要通讯社分别来自哪个国家: 新华社——中国 路透社——英国 美联社——美国 合众国际社——美国 法新社——法国 安莎社——意大利 德新社——德国 共同社——日本 中——埃及 塔斯社——俄罗斯 埃菲社——西班牙 20 请说出以下居士的真实姓名: 答:香山居士:白居易 青莲居士:李白 六一居士:欧阳修 清真居士:周邦彦 易安居士:李清照 石湖居士:范成大 后山居士:陈师道 仓山居士:袁枚 柳泉居士:蒲松龄 梦塘居士:孙联奎 岁月如轮,也许还没有做好准备,就碾碎了绚烂多姿的梦想;流年似水,也许只是一个转身,就冲淡了深情相依的誓言。生活不相信眼泪,只有坚强,才能把自己从痛苦的深渊中拔出来。要始终坚 信,山重水复之后,总会呈现一派柳暗花明。 女人,要学会宽容。“金无足赤,人无完人”,谁都不可能十全十美,每个人都是被上帝咬过一口的苹果。所以,不能只盯着这个丑陋的缺口,要嗅到苹果的清香。 包容他人缺点,宽容他人错误,给他解释和改正的机会。自然,宽容不是没有底线的纵容,如果他把宽容视为懦弱,肆意践踏,就可以紧闭门扉,将之拒绝在宽容的门外。 女人,要懂得爱自己。工作重要,但不要为了争名夺利,身心俱疲;家人重要,但不要为了家人,失去自我。懂得做一只精瓷小碗,让人珍惜惹人疼;不要做一只粗瓷大碗,所有的粗活重活都 抢着干。 不懂得爱自己的女人往往最可怜,倾其所有,最后却一无所有。张爱玲说:越是不爱自己,越是没人爱你。确实,如果连自己都不懂得爱自己,还怎么奢望别人爱你? 女人,要有一颗善良的心。张爱玲说:打扮得再美,穿得再昂贵,那只是个幌子,用善良做的外衣才是真的美。

最火资讯

首页 | 时政新闻 | 财经资讯 | 企业信息 | 行业动态 | 创新发展 | 微商推广 | 品牌营销 | 市场观察 | 电子商务 |免责声明

Copyright2008-2020 商推在线 www.cxlsj.com 版权所有 业务QQ:17468920 Power by DedeCms

电脑版 | wap